自治区妇联2018年“12.1”预防艾滋病宣传日 “12.4”宪法宣传日网上宣传题 bet36体育

自治区妇联2018年

“12.1”预防艾滋病宣传日

“12.4”宪法宣传日

网上宣传题

1.宪法规定,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化(),实现中华民族伟大复兴。

A.大国    B.强国    C.国家    D.中国

答案:B.强国


2. 我国宪法规定,( )是我国的根本制度。

A.人民民主专政     B.生产资料公有制

C.社会主义制度     D.人民代表大会制度

答案:C.社会主义制度


3. 宪法以( )的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。

A.序言    B.法律    C.文件    D.决议

答案:B.法律


4.宪法规定:“父母有抚养教育未成年子女的义务,( )。”

A.子女有赡养扶助父母的义务

B.成年子女有赡养扶助年老父母的义务

C.子女有赡养扶助丧失劳动能力的父母的义务

D.成年子女有赡养扶助父母的义务

答案:D.成年子女有赡养扶助父母的义务


5. 根据我国宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行( )。

A.无偿征收或者征用   B.征收或者征用并给予赔偿

C.有偿征收或者征用   D.征收或者征用并给予补偿

答案:D.征收或者征用并给予补偿


6. 根据我国宪法规定,中华人民共和国年满( )的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.十八周岁    B.十六周岁  

C.二十周岁    D.十八岁

答案:A.十八周岁


7. 国家倡导社会主义核心价值观,其内容是( )。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.以上都是

答案:D.以上都是

 

8. 中华人民共和国公民在( )的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

A.欠债                          B.受伤害

C.年老、疾病或者丧失劳动能力    D.未成年

答案:C.年老、疾病或者丧失劳动能力


9. 全国法制宣传日是每年的( ),也就是现行宪法颁布施行纪念日。

A.12月1日    B.12月20日

C.12月4日    D.12月8日

答案:C.12月4日


10. 根据现行宪法规定,关于公民权利,下列选项正确的是( )。

A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务

B.受教育权是一部分公民的权利

C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利

D.国家尊重和保障人权

答案:D.国家尊重和保障人权


11. 宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。

A.无产阶级专政    B.民主共和

C.多党合作        D.人民民主专政

答案:D.人民民主专政

 

12. 国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行( )。

A.宪法宣誓    B.就职宣誓

C.党校学习    D.宪法学习

答案:A.宪法宣誓

 

13. .宪法在本质上是( )。

A.国家的根本法    B.民主制度的法律化

C.统治阶级意志和利益的集中表现

D.资产阶级革命的产物

答案:C.统治阶级意志和利益的集中表现


14. 人民代表大会制度的核心内容和实质是( )。

A.国家的一切权力属于人民   B.工人阶级领导

C.国内各民族一律平等   D.少数服从多数

答案:A.国家的一切权力属于人民

 

15. 省、自治区、直辖市的人民代表大会代表的具体名额,由( )确定。

A.省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会

B.省、自治区、直辖市的人民代表大会主席团

C.全国人民代表大会主席团

D.全国人民代表大会常务委员会

答案:D.全国人民代表大会常务委员会

 

16.艾滋病的传播途径是什么?

A.空气传播、飞沫传播、血液传播

B.阴道分泌物传播、血液传播、握手

C.共用卧具、血液传播、母婴传播

D.性传播、血液传播、母婴传播

答案:D.性传播、血液传播、母婴传播


17.下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒?

A.血常规                 B.尿常规   

C.HIV抗体筛查实验       D.HIV抗体确诊实验呢

答案:C.HIV抗体筛查实验


18.宣传和普及艾滋病知识的世界艾滋病日是?

A.6月12日          B.12月1日

C.12月6日          D.12月16日

答案:B.12月1日


19.以下哪种方式不会感染上艾滋病毒?

A.与艾滋病病毒感染者和病人握手、拥抱、共同进餐、工作和学习

B.与艾滋病病毒感染者和病人一起游泳、共用马桶、浴缸

C.蚊虫叮咬

D.以上都是

答案:D.以上都是


20.如何正确对待艾滋病病毒感染者、艾滋病病人以及他们的亲友?

A.远离艾滋病患者,防止自己感染艾滋病病毒

B.不与艾滋病患者同桌吃饭、共同办公;不适用艾滋病人用过的马桶

C.感染艾滋病是咎由自取,没有理由进行救助和复制

D.关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防止知识

答案:D.关爱艾滋病感染者及艾滋病患者,与他们进行亲切交谈、握手、共同进餐等日常接触;为他们的亲友提供有关艾滋病的护理和防止知识


21.女职工在哪四期收到特殊保护?

A.经期、孕期、产期、哺乳期   

B.经期、新婚期、孕期、哺乳期

C.经期、新婚期、孕期、产期

D.新婚期、孕期、产期、哺乳期

答案:A.经期、孕期、产期、哺乳期

 

22.妇女权益保障法规定我国妇女享有哪六大权益?

A.政治权利、文化教育权益、劳动权利、财产权益、人身自由权以及婚姻家庭权益

B.政治权利、文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利以及婚姻家庭权益

C.政治权利、文化教育权利、劳动和社会保障权益、财产权益、生命健康权以及婚姻家庭权益

答案:B.政治权利、文化教育权益、劳动和社会保障权益、财产权益、人身权利以及婚姻家庭权益


23.妇女权益保障法是我国第一部以()为主题、全面保护妇女各项合法权益的基本法。

A.公民    B.妇女    C.妇女儿童

答案:B.妇女


24.妇女权益保障法规定:“劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工哪些内容”

A.结婚、生育   B.结婚、休假   C.进修、休假

答案:A.结婚、生育


25.妇女权益保障法中在学校录取学生方面增加了哪些新规定?

A.按规定录取学生

B.学校在录取学生时不得以任何理由为由拒绝录取女性

C.学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准

答案:C.学校在录取学生时,除特殊专业外,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准

[责任编辑:石涛]